ВЛИЯНИЕ ЛИДЕРСТВА НА ОРГАНИЗАЦИОННУЮ КУЛЬТУРУ: ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СТИЛЕЙ ЛИДЕРСТВА И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ - Сулейманова Асель Армановна; Джамолова Хилола Исматиллаевна (International Journal of Formal Education, 2024)
Данное исследование погружается в глубокую взаимосвязь между стилями лидерства и организационной культурой, являющейся основой для успешного функционирования любой компании. Анализируя различные подходы к лидерству, исследование выявляет, как лидерские качества и поведение напрямую влияют на формирование ценностей, норм, убеждений и практик, которые в совокупности определяют корпоративную культуру организации. В статье подробно изучается, как лидеры, используя свой уникальный стиль, могут создавать благоприятную среду для сотрудников, стимулируя их продуктивность и способствуя достижению общих целей.