Роль Эмоционального Интеллекта В Социальной Адаптации Слабослышащих Учащихся - Юсувалиева Адиба Ядгаровна (International Journal of Formal Education, 2024)
Сегодня как в мире, так и в Узбекистане большое внимание уделяется учащимся с особыми образовательными потребностями, осуществляется необходимая деятельность. В статье рассматривается социальная адаптация, которая является одной из актуальных проблем для слабослышащих читателей. Представлены результаты практических и теоретических исследований уровня значимости социальной адаптации в жизни человека, взаимосвязи социальной адаптации с эмоциональным интеллектом. Изучались уровни эмоционального интеллекта слабослышащих учащихся. Анализы приведены в статье. Связь эмоционального интеллекта с определенными критериями социализации слабослышащих учащихся показана путем качественного и количественного анализа. Задержка в решении вопросов социальной адаптации на каждом этапе негативно сказывается на личностном развитии воспитанника. Школьный период имеет особое значение для социального развития человека, задач и содержания образования. Социальная адаптация необходима для того, чтобы человек занял свое место в обществе. Мы видим, что нарушения слуха значительно усложняют социализацию глухих и слабослышащих детей, что в первую очередь связано с отсутствием или серьезным недоразвитием речи и, как следствие, с нарушением их социальных связей с внешним миром.