Оптимизация Хирургической Тактики При Перфоративной Язве Двенадцатиперстной Кишки С Учетом Прогнозирования Тяжести Перитонита - Бахранович, Баратов Маннон (International Journal of Formal Education, 2025)
В исследование включены 234 паци¬ентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, осложненной перфора¬цией. Установлено закономерность изменений характера микрофлоры брюшной полости с показателями ее pH. У больных с прогнозируемым тяжелым течением перитонита оптимальна операция в объеме иссечение язвы с пилоропластикой, при которой летальность на 17,8% меньше нежели при ее ушивании с нивелированием случаев несостоятельности швов (несостоятельность швов после ушивания - 22,2%). Выбор патогенетически обоснованного объема первичной операции по предложенным критериям позволяет увеличить их объем на 18,7%, уменьшает число больных с пилородуоденостенозом и язвенными кровотечениями, снижает число рецидивов.