Стимулирование Социальной Адаптации Младших Школьников С Применением Коррекционной Программы «Альфа-Баланс» - Николаевич, Колпаков Юрий; Константинович, Поповских Алексей; Васильевич, Дергачев Андрей (International Journal of Formal Education, 2025)
Статья посвящена проблеме социальной адаптации младших школьников, которая проявляется в повышенной тревожности, эмоциональной неустойчивости и трудностях коммуникации. Теоретический анализ подтверждает необходимость комплексного подхода, сочетающего работу с эмоциональной сферой и развитие социальных навыков. В исследовании была применена программа «АЛЬФА-БАЛАНС», основанная на использовании индивидуализированных бинауральных стимулов, направленных на снижение психоэмоционального напряжения и укрепление саморегуляции. Результаты показали снижение уровня тревожности, уменьшение числа детей в зоне дезадаптации и улучшение показателей коммуникабельности в экспериментальной группе при минимальных изменениях в контрольной. Это подтверждает эффективность «АЛЬФА-БАЛАНСА» как инструмента стимулирования социальной адаптации. Практическая значимость работы заключается в возможности интеграции программы в систему психолого-педагогического сопровождения младших школьников.