Цветовая Палитра Медицинской Терминологии Русского И Узбекского Языков - Мирзатуллаевна, Абдуллаева Розанна (International Journal of Formal Education, 2025)
В данной статье исследуются особенности использования цветовых обозначений в медицинской терминологии русского и узбекского языков. Рассматриваются различия в семантической интерпретации цветов, влияние культурных традиций на их восприятие и роль цветовой палитры в диагностике и медицинской коммуникации. Приведен сравнительный анализ лексем, связанных с основными цветами (белый, красный, синий, желтый, черный), а также выявлены различия в их формальном и народном употреблении. Отдельное внимание уделено тому, как заимствования из латинского и греческого языков повлияли на терминологическую систему русского языка, в то время как в узбекской медицинской лексике прослеживается тесная связь с национальными представлениями о болезнях и их симптомах.