ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОЗНОГО РИНОСИНУСИТА - Шодиева М.Б.; Нурова Г.У. (Research Journal of Trauma and Disability Studies, 2023)
Отмечается рост заболеваемости злокачественными опухолями полости носа и околоносовых пазух. Абсолютное большинство пациентов поступают на лечение с III-IV стадиями заболеваний. Тенденции к снижению показателя запущенности ОНП не наблюдается. Повышение эффективности лечения больных зависит от своевременной диагностики. Основной причиной поздней диагностики является недостаточная онкологическая настороженность врачей поликлиник. Нерешенными остаются вопросы лечебной тактики при предопухолевых заболеваниях ПН и ОНП, в то время как фоновые процессы, предшествовавшие развитию злокачественных опухолей, морфологически выявляются у 56,7 % больных. Одним из наиболее частых фоновых процессов развития ОНП является хронический полипозный риносинусит (ПРС). Распространённость ПРС высока, в течение последних десяти лет отмечается рост его инцидентности на 2-4 % в год. Растет распространенность воспалительных заболеваний ОНП в первую очередь вследствие серьезных экологических сдвигов. Встречаются лишь единичные работы, рассматривающие ПРС как предраковое заболевание.