Применение Специальных Алгоритмов Диетотерапии При Метаболическом Синдроме На Практике - Бадритдинова Матлюба Нажмидиновна; Орзикулова Шахло Акмаловна (Research Journal of Trauma and Disability Studies, 2023)
Отбор пациентов проводился проспективным методом. Всего было отобрано 110 пациентов. Распределение пациентов по полу было следующим: было отобрано 60 мужчин и 50 женщин. При обследовании определяли: - глюкозу крови, артериальное давление, холестерин, триглицериды и β-липопротеины, а также индекса Кетле. Все пациенты были разделены по возрасту, полу и сопутствующим заболеваниям - больные были в возрасте 20-80 лет, сахароснижающую терапию не получали. Положительных изменений не отмечено у 31 из 55 пациентов контрольной группы, т.е. у 56,4%. Приверженность здоровому образу жизни отмечена у 24 пациентов контрольной группы, т.е. 43,6%. У 51 из 55 больных основной группы, то есть у 92,7%, распространенность компонентов МС снизилась при использовании специального алгоритма диетотерапии с традиционными профилактическими мероприятиями. У 4 пациентов, т.е. 7,3%, изменение не было очевидным, то есть эти пациенты не изменили привычный образ жизни, а вредное воздействие факторов риска у этих больных сохранилось.