Патогенез И Распространенность Алкоголизма В Узбекистане - Хусенов Олим Нутфиллоевич (Research Journal of Trauma and Disability Studies, 2023)
Проблемы, связанные с алкоголем и, особенно, с его чрезмерным потреблением, стоят в мире в одном ряду с основными проблемами общественного здравоохранения и наносят серьезный ущерб здоровью человека, его благосостоянию и жизни. Проблема алкоголизма является сложной, открытой динамической системой, зависящей и тесно связанной с биологической и социально-экономической системами. Несомненно, возросшее негативное влияние алкоголя на здоровье населения обусловлено не столько ростом потребления спиртных напитков, сколько увеличением их токсичности. Изучение проблемы алкогольных отравлений, немногочисленны и рассматривают ее, в основном, с позиции клиники, патогенеза и проведения реанимационных мероприятий. Практически отсутствует изучение и анализ медицинских, социально-экономических аспектов алкогольных отравлений, их структура и распространенность.