Особенности Пародонтита На Фоне Сердечно-Сосудистых Заболеваний - Ражабова, Д. Б. (Research Journal of Trauma and Disability Studies, 2024)
Проблема взаимосвязи хронического генерализованного пародонтита и сердечно-сосудистых заболеваний достаточно сложная- изучено недостаточно. В связи с вышеизложенным, целью данного исследования было оценка роли дефензи- нов, нейтрофильной эластазы, эндотоксина и липополисахарид-связывающего белка в патогенезе ХЗП ассоциированной АС. Обследованы пациенты сердечно-сосудистой патологией (64), из них, у 31 пациентов выявлено хроническое заболевание пародонта(гингивит) на основе микробиологических исследований, у 33 не выявлено хроническая патология пародонта, а также 14 пациенты без соматической и стоматологической патологии ( группа здоровых лиц). Использованы иммуноферментные и иммунологические исследования. Полученные данные дают основание для использования дефензина, нейтрофильной эластазы и липополисахарид-связывающего белка как дополнительных биомаркёров бактериальных инфекций, а эндотоксина — в качестве количественного маркёра динамики и степени тяжести повреждения эндотелия сосудов.