Степень Микробной Осеменённости Тканей Пародонта У Больных С Сердечно-Сосудистыми Заболеваниями - Д. Б., Ражабова (Research Journal of Trauma and Disability Studies, 2024)
Цель данного исследования оценить роль патогенности одонтогенной инфекции в развитие ССЗ. Объектами исследования явились 64 пациентов, из них в I группу были включены 31 пациенты находящихся на этапах лечения по поводу ССЗ у которых микробиологическим исследованием было выявлено возбудитель «Porphyromonas gingivalis». II группу- (34) пациента составили больной ССЗ без патологии пародонта.