Значимость Параметров Микроклимата Для Недоношенных Новорожденных: Литературный Обзор - Вячеславович, Лим Максим; Лазизович, Хайдаров Одилхон (Research Journal of Trauma and Disability Studies, 2025)
Недоношенные новорожденные, родившиеся до 37 недель гестации, обладают высокой уязвимостью из-за незрелости физиологических систем, что делает параметры микроклимата — температуру, влажность, качество воздуха, освещение и шум — критически важными для их выживания и развития. Настоящий обзор анализирует влияние этих факторов на терморегуляцию, состояние кожи, дыхательную функцию и нейроразвитие, подчёркивая риски гипотермии, обезвоживания и сенсорной перегрузки при их нарушении. Рассматриваются методы мониторинга и регулирования микроклимата с использованием инкубаторов, систем сервоконтроля и принципов постепенной адаптации. Оптимальный микроклимат улучшает выживаемость, снижает частоту долгосрочных осложнений, таких как бронхолёгочная дисплазия и ретинопатия недоношенных, и поддерживает естественные процессы роста. В заключение подчёркивается необходимость точного контроля параметров и перспективы дальнейших исследований, включая индивидуализацию подходов и усовершенствование технологий. Статья адресована специалистам неонатологии, педиатрии и медсёстрам интенсивной терапии.