Изменения В Системе Микроэлементов У Детей, С Перенесших COVID-19 - Шарипова Дилноза Жамоловна (Research Journal of Trauma and Disability Studies, 2025)
В обзорной статье анализируются изменения микроэлементного статуса (цинк, кальций, фосфор) и витамина D у детей после перенесенного COVID-19. Рассмотрены патогенетические механизмы дефицитов, включая повышенный расход нутриентов, мальабсорбцию и системное воспаление. Особое внимание уделено клиническим последствиям: иммунным нарушениям, когнитивным расстройствам, задержке физического развития и костным патологиям. Подчеркивается резистентность дефицитов к стандартной терапии и необходимость индивидуального подхода к реабилитации. На основе современных исследований предложены рекомендации по мониторингу и коррекции выявленных нарушений.