О Негативном Влиянии Энергетических Напитков На Паренхиму Почек - Азаматовна, Алимова Шахноза; Сулеймановна, Икрамова Фирангиз (Research Journal of Trauma and Disability Studies, 2025)
Нами было изучено морфофункциональное состояние почек белых беспородных крыс при воздействии на организм энергетического напитка. Исследование проводилось на белых обоеполых крысах, весом 125-137 гр. Животные были разделены на две группы: 1- контрольная группа, 2- опытная группа животных, которые получали напиток дозировано в течение 30 суток. Подопытные животные находились на общевиварном рационе, 12-часовой заменой света. Забой проводили путем декапитации на 30-е сутки и отделили почку для гистологического исследования. Полученные нами гистологические данные исследования почек крыс свидетельствуют о том, что есть высокой чувствительность почек на воздействие энергетических напитков.