Роль Ранней Диагностики Острого Аппендицита В Морфологии Заболевания - Дилмуротович, Рахматуллаев Джурабек (Research Journal of Trauma and Disability Studies, 2023)
Ретроспективно проанализированы истории болезни 313 больных острым аппендицитом за 2020-2021 годы в отделении Республиканского научного центра скорой медицинской помощи Вобкентского района. Больные, перенесшие аппендэктомию, в зависимости от сроков госпитализации были разделены на следующие группы. В подгруппе 1А (n=83) пациенты, которым выполнена аппендэктомия в течение 10 часов от появления симптомов; В подгруппе 1 Б (n = 176) больные были госпитализированы в течение 20 ч от начала заболевания и выполнена аппендэктомия; В подгруппу 1С (n = 54) вошли пациенты, поступившие в стационар в течение 36 ч от начала заболевания и перенесшие аппендэктомию. Анализ полученных результатов показал, что ранняя диагностика и оперативное вмешательство напрямую связаны с морфологией червеобразного отростка.